Crostata chiusa

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Posso decisamente stilare una mia classifica personale, del dolce che più mi richiedono in occasione di cene, feste o compleanni di grandi e piccini: è la Torta Nera, che naturalmente trovate nel blog. Ognuno ha la sua croce: la mia amica Lucia, per esempio, ha tra i primi posti della sua, classifica intendo, la crostata chiusa. Ad ogni occasione, e anche quando non c’è si può sempre creare, la “crostata della Lucia” ci deve essere e spesso si incrocia con la mia torta nera… Non sono una fan sfegatata delle crostate, anche se poi mi cimento e le sto rivalutando molto ultimamente, ma questa crostata non è una vera e propria crostata, ma sicuramente una benedizione divina…
Naturalmente la farcitura può variare: se la fate per i vostri bimbi, sostituite la marmellata con crema o nutella (occhio però perché quest’ultima si secca un po’ troppo, se proprio dovete… mettetene un tot, si seccherà un po’ sopra e sotto, ma rimarrà col cuore “tenero”…).

INGREDIENTI:
farina 00 350 gr.
burro 100 gr.
zucchero 130 gr.
uova 4 (uno intero e tre tuorli)
sale
una presa
lievito per dolci
1 bustina
marmellata di prugne
o altra con frutta a pezzi

PREPARAZIONE:
Amalgamare tutti insieme gli ingredienti in un robot, planetaria o simili. Stendere tre quarti del composto con il mattarello su carta da forno e inserirlo nella teglia aiutandosi con la carta stessa. Stendere uno strato di marmellata abbondante, tirare il restante composto, sempre su carta da forno, e capovolgere sulla marmellata. Unire i lembi dello strato sopra a quello sotto. Punzecchiare con la forchetta e cuocere nel forno statico già caldo a 180° per circa 40-45 minuti.

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“Daniel” – Elton John

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