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Macedonia di verdure al forno

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Pronti, attenti, via… Siamo tutti? Allora si riparte in questo anno appena nato. Un bentornati a coloro che già frequentavano questo blog dall’ultimo mese del 2009 e per tutto il 2010, ma soprattutto, e permettemelo voi habitués, un grandissimo benvenuto a tutti coloro che lo visitano per la prima volta e cominceranno a farlo da questi primi giorni del 2011 in poi. Come sono andati i festeggiamenti? Fatemelo sapere, confrontiamo un po’ i diversi modi di concepire la festa di San Silvestro. Anche quest’anno io l’ho trascorso in compagnia di una quindicina di amici in casa, in una bella tavernetta ben organizzata e ben addobbata

centrotavola

all’insegna del buon cibo e del buon bere (moderato e consapevole, come negli spots pubblicitari…) Come sempre ci siamo divisi i compiti per chi dovesse preparare le varie portate in modo da suddividere il lavoro di realizzazione delle varie portate in maniera equa per tutti … A proposito: non mancava neanche il menù ufficiale (!), guardate qua

menu_san_silvestro

Beh, non male, no? Anche quest’anno siamo riusciti a mantenerci sulla cifra di 15 euro circa pro-capite, crisi o non crisi, praticamente come lo scorso anno. Per quanto mi riguarda però, quest’anno stranamente non sono stata incaricata di seguire i dolci, bensì la “sezione verdure & co.”, infatti avevo preparato le melanzane Angioletto e le patate duchessa, di cui già trovate le rispettive ricette sul blog, e delle teglie di verdure gratinate, che ho ribattezzato oggi “macedonia di verdure al forno”, e di cui, nonsoperchè, non avevo ancora inserito la ricetta, nonostante comincino a diventare una costante nelle cene di gruppo. Voglio anche mostrarvi una foto che ho scattato durante la preparazione, poiché l’accostamento dei vari colori, mi aveva colpito e ho approfittato un attimo per riposarmi del “consistente” lavoro preliminare (lava, asciuga, sbuccia, togli i semi, taglia a pezzetti…) e dedicarmi un attimo alla fotografia “food” …

verdure_prima

Belle, vero? Come dicevo, la preparazione è un po’ lunga, per cui, o prevedete di farle quando avete un numero “limitato” di ospiti, oppure mettete in conto di ammortizzare il lavoro facendone una quantità maggiore del necessario e che potrete poi comodamente congelare in vaschette di varie dimensioni che utilizzerete a seconda delle varie quantità che vi servono di volta in volta (questo lo dico sempre, quando il piatto richiede una preparazione un po’ laboriosa, ma anche perché è un piacere enorme aprire il congelatore e scegliere tra le varie cose preparate precedentemente. Signori uomini, so che non potete godere di questo piacere, ma fate un atto di fede, è così…). Ok, passiamo alla ricetta: per le quantità e le proporzioni tra le varie verdure, le lascio a vostra discrezione e, soprattutto ai vostri gusti!

INGREDIENTI:
zucchine
patate
melanzane
peperoni gialli e rossi
pomodorini piccadilly
champignons a fette
pangrattato
olio e.v.o.
sale, pepe
prezzemolo
peperoncino
(opzionale)

PREPARAZIONE:
Lavare ed asciugare bene tutte le verdure. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, tagliare le zucchine e le melanzane a rondelle non troppo sottili e poi dividerle a metà o in quattro triangoli se sono abbastanza grandi, togliere il picciolo e i semi  ai peperoni, quindi tagliarli a strisce, tagliare i pomodori a metà, togliere i semi e dividerli in quattro. In una ciotola grande formare un “impasto” con il pangrattato, olio, sale, pepe, prezzemolo e peperoncino. Mescolare bene ed aggiustare di olio, a mano a mano che viene assorbito, l’impasto non dovrà risultare troppo “sabbioso”. Unire le verdure e mescolare bene con le mani affinchè l’impasto aderisca un po’ alle verdure, aggiustare di sale, pepe e olio, mettere in forno caldo a 200° C in una teglia ricoperta di carta forno. Per la prima mezz’ora coprire la teglia con un foglio di alluminio, girare un paio di volte le verdure e poi scoprire e finire di cuocere fino alla doratura desiderata, aggiungere un filo d’olio ogni tanto, se necessario.

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“New Years Medley” – SalSoul Orchestra

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