Biscottini all’olio di semi

biscottini all'olio di semi
Dopo aver visto come poter sfruttare anche le bucce di patate … rimaniamo sempre nel semplice, semplicissimo, ma che spesso è garanzia di bontà, purché gli ingredienti che si usano, siano di qualità. Dopo aver fatto anche una rima involontaria … parliamo di questi biscottini all’olio di semi fatti da Lucia, con degli ingredienti abbastanza classici a parte uno: l’olio di semi. Va a sostituire il più consueto burro che viene abbondantemente impiegato dai paesi più a nord del nostro e che non credo vi rinunceranno mai… Avete presente tutta la serie infinita dei biscottini inglesi fino ad arrivare a quelli danesi nelle classiche scatole di latta dove i biscottini si mantengono più a lungo? Yes? Buoni, vero? Indiscutibilmente sì. C’ è da dire però che, anche se non ci si crede a priori, l’olio di semi dà un sapore e una consistenza molto particolari, sia nei biscottini che in altri dolci, che non ci fa rimpiangere il burro, anche perché dà risultati non paragonabili. E poi volete mettere quanto è più sano un grasso di originale vegetale ricavato da qualche semino, rispetto ad un grasso animale come il burro??? Tenete conto che potrete bagnare nel vostro tè “a las cinco de la tarde” qualche buon biscottino in più senza sentirvi troppo in colpa anche per quella spada di Damocle che si sta avvicinando a grandi passi, volgarmente chiamata prova costume e che io, più realisticamente, ho ribattezzato “prova costumi”, da qualche anno in qua …

INGREDIENTI
farina
300 gr.
uova
1 intero + 1 tuorlo
zucchero
80 gr.
olio
di semi 80 gr.
lievito
per dolci 1 cucchiaino
limone
scorza di ½ limone
cioccolato fondente
25 gr.
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Impastare gli ingredienti tutti insieme sulla spianatoia e per ultimo aggiungere il cucchiaino di lievito. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti in frigo. Dividere l’impasto in tre parti. Ad una delle tre parti unire il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Stendere la sfoglia alta ½ cm. e ritagliare con stampo a piacere i biscotti da deporre nella leccarda del forno rivestita di carta forno.  Farcire a piacere con ciliegie candite, granella di nocciole o mandorle, oppure senza niente. Cuocere a 180° per 10 minuti, una volta freddi, spolverizzarli di zucchero a velo.

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