Tiramisù di panettone

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Una ricetta un po’ in anticipo, nel senso che presto saremo in tanti a ritrovarci nella situazione di dover pensare a come poter utilizzare dei panettoni in esubero, ma questo succederà successivamente al Natale, e anche a San Silvestro. Ieri, però, quando mia sorella si è affrettata a comunicarmi che stava “producendo” un tiramisù con il panettone, ho pensato subito che potesse essere un modo particolarmente goloso di esaltare un panettone (possibilmente poco elaborato, magari solo con uvetta), e non una ricetta di riciclo… Allora, intanto io ve la rigiro fresca-fresca, così potrete valutare a seconda dei casi se utilizzarla proprio il giorno di Natale per fare bella figura con i vostri invitati, rimanendo pur sempre nella più classica tradizione del panettone coniugandolo con un sempreverde come il tiramisù, ma con un tocco di originalità non indifferente, oppure tenerla lì fino a quando vedrete ancora delle scatole di cartone da smaltire (il contenuto, non le scatole…). Prima o poi fatemi sapere com’è andata… io lo farò presto, anche perché è comodo da fare, non dovendo cuocere una base di qualche tipo. Per il momento, e siamo in piena notte, vado a finire di impacchettare i regali, ho infilato il pc tra un rotolo di scotch e una coccarda scintillante, ho fatto una pausa per scrivere e pubblicare questa ricetta, ma sarà meglio che mi sbrighi: domani sera dovrei consegnarli, o no?!?!

INGREDIENTI:
mascarpone 500 gr.
caffè
2 tazzine
liquore
(Aurum, Brandy ecc.) 1 bicchierino
uova
4
zucchero
4 cucchiai
panettone
600 gr.
cacao fondente
o cioccolato fondente grattugiato

PREPARAZIONE:
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi. Montare a parte gli albumi a neve fermissima e aggiungerli ai tuorli delicatamente, aggiungere anche il mascarpone e amalgamare bene. Preparare il caffè e mescolarlo con il bicchiere di liquore. Nella pirofila, stendere una sottilissima base di crema al mascarpone e cospargerla di cacao o di cioccolato fondente grattugiato. Disporre le fette di panettone tagliate sottili, chiudendo i buchi tra una fetta e l’altra con altri ritagli di panettone. Con un cucchiaio, bagnare il panettone con la miscela di caffè e liquore, stendere sopra un bello strato di crema al mascarpone, spolverare di nuovo con cacao o cioccolato fondente grattugiato e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con crema al mascarpone, cioccolato fondente grattugiato e dadini di panettone sparsi.

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“Have yourself a merry little Christmas” – Luther Vandross

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3 thoughts on “Tiramisù di panettone

  1. Un suggerimento intressante.. credo che proverò la ricetta!
    Intanto auguro a te ed a tutti gli (e le) utenti un Buon Natale!
    ..sperando che il prossimo anno sia migliore….

  2. uauuuuuu buonooooooo, ottima idea visto che sicuramente avanzera’ (ma) qualche fetta di panettone…….un bacione grosso e tanti auguri di buon anno nuovo da tutti noi.

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