Lasagne di polenta

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Ho un rapporto strano con la polenta: mi piace, quando si avvicina il periodo più adatto a mangiarla mi fa festa, specie se è con condimenti libidinosi … però generalmente mi fermo a una, due volte e poi fino alla stagione successiva non se ne parla. L’altro giorno, però mentre ero al supermercato, mi sono imbattuta in quelle confezioni di polenta in panetti che mi ha scatenato delle fantasie … culinarie. L’ho presa e poi ho cominciato a pensare a come utilizzarla. Giorno dopo, ora di pranzo, crisi d’astinenza da carboidrati … Invece di un piatto di pasta, però, gongolo pensando di mangiare la polenta, condita in qualche modo… Decidono la dispensa e il frigo, che offrono una buona salsa di pomodoro, una mozzarella e qualche fetta di prosciutto crudo. Comincio a tagliare dal panetto di polenta delle fette regolari non troppo spesse poi nella teglia vado con pomodoro, polenta, ari-pomodoro, prosciutto, mozzarella, e poi di nuovo ricomincio, fino a sfinimento, ehm, ad esaurimento degli ingredienti, finendo con la mozzarella. Metto il tutto in forno, con una passata finale sotto al grill che contribuisce a rendere il tutto, filante, croccante, grigliato, denso, a seconda dell’ingrediente che ha raggiunto! Ne taglio e impiatto un quadratino, assaggio e … mi accorgo subito che il quadratino che avevo tagliato era veramente piccolo e allora provvedo a rifornire il piatto … Insomma veramente un bel risultato in un tempo veramente ridotto. Va da sé che il condimento può avere mille varianti, e penso a cubetti di pancetta affumicata, salsiccia, formaggi di tutti i tipi, specialmente delle belle spolverate di parmigiano (che a me era mancato moooolto!), verdure varie e chi più ne ha … Forse quest’anno decido di assaggiarla anche 3 o4 volte, la polenta …

INGREDIENTI:
polenta pronta (panetto)
passata di pomodoro
mozzarella
prosciutto crudo
sale
olio e.v.o.

PREPARAZIONE:
Tagliare il panetto di polenta a fette non troppo spesse, disporle in una teglia da forno mettendo un filo d’olio, uno strato leggero di salsa di pomodoro, le fette in modo da coprire bene il fondo, la salsa, poco sale, il prosciutto spezzettato, la mozzarella a dadini e poi ricominciare, disponendo le fette di polenta “a scacchiera” e finendo con una generosa quantità di mozzarella. Irrorare con un filo d’olio e mettere in forno a 180° C per 20 minuti circa. Passare per un minuto sotto il grill e servire caldissima.

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