Tiramisù cioccolatoso

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Quello che vedete nella foto è un bel tiramisù classico, e molto goloso pure, ma la stessa “produttrice” di questo, Beatrice-my-sister, mi ha consigliato di mettere direttamente la ricetta di un tiramisù più cioccolatoso, che ultimamente lei ha sostituito a questo. Nonostante giri da un sacco di tempo, è ancora uno dei dolci che si ordinano più spesso al ristorante e che si fanno più spesso a casa, in quanto molto pratico da preparare poiché non richiede cottura (scusa se è poco…) Per questo tralasciamo la ricetta più classica che quasi tutti conosciamo e che differisce da questa per il cacao al posto del cioccolato fondente e che non prevede per niente la nutella…

In evidenza un po’ di cose che fanno la differenza:
– il mascarpone deve essere freschissimo: evitate quello, pur sempre buono, in vaschetta, ma, se potete, prendetelo sfuso al bancone del supermercato;
– il caffè che sia decaffeinato: per anni in casa mia non abbiamo dormito la domenica sera, poi abbiamo finalmente “scoperto” che prendevamo troppo caffè col tradizionale  “tiramisù della domenica”, ci tirava troppo su, praticamente…;
– la nutella da mischiare alla crema al mascarpone: per rendere semplicemente “unforgettable” il tiramisù “cioccolatoso” …

Direi che possa bastare così…

INGREDIENTI:
mascarpone fresco 500 gr.
uova
4
zucchero
4 cucchiai
caffè decaffeinato
q.b.
pavesini
1 scatola da 8 pacchettini
cioccolato fondente
70 gr.
nutella
4 cucchiai

PREPARAZIONE:
Sbattere energicamente i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno una cremina chiara. A parte mescolare il mascarpone, con un cucchiaio di legno o un mixer, quel tanto che basta a renderlo liscio, unire la crema di tuorli, sempre mescolando, montare le chiare a neve ed unire al resto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente. In una teglia in ceramica o vetro stendere uno strato di cremina, uno di pavesini bagnati, ma non inzuppati, nel caffè decaffeinato tiepido, il cioccolato a scaglie e proseguire fino a finire gli ingredienti. Lasciare solo un po’ di cremina a cui aggiungere la nutella e stendere come ultimo strato insieme ad una manciata di cioccolato a scaglie.

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