Verza con patate

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Oggi tutti buonini, capo basso e, almeno per un giorno, facciamo i bravi e mangiamo qualcosa di sano e, soprattutto, niente carne… Un contorno molto buono che ci fornisce un tot di vitamina C e di vitamina K, grazie alla verza (vi rimando a siti specializzati per documentarvi meglio sulle sue virtù  e su quelle delle due vitamine, specialmente la K, meno conosciuta). La verza, un cavolo tutte-foglie grinzose e delle varianti del colore verde, bello da vedersi e molto adatto ad accompagnare dei piatti invernali di carne, viene qui abbinata e cotta insieme alle patate. L’unione è veramente ben riuscita, anche se io consiglierei ai veri appassionati del sapore della verza di non eccedere nella proporzione, nel senso di mettere una quantità moderata di patate, in quanto nella cottura assorbono il sapore della verza, togliendole un po’ di carattere…

Del resto dalle mie parti c’è un po’ quest’usanza di unire le patate ad altre verdure, tipo i fagiolini, ma, per la verza, penso che l’origine del connubio sia molto meno “romantica” di quanto si possa pensare. Conoscete tutti la pu…, volevo dire, l’odore caratteristico della verza e di tutti suoi parenti cavoli, più o meno prossimi, quando bollono in pentola? Ecco è quello stesso odore che si sparge per tutta la casa facendovi passar la voglia di cucinarla, ma, una volta nel piatto pronta da mangiare si dimentica, sempre che abbiate spalancato la finestra… Quello che penso è che in realtà si siano abbinate le patate per un motivo molto più terra a terra: da sempre aggiungere una patata in cotture così “odorose” è un ottimo metodo per dissipare odori e smorzare sapori troppo forti…

INGREDIENTI:
cavolo verza 1 medio
patate 3 medie
aglio 2 spicchi
olio
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Scartare le foglie più esterne della verza, tagliarla a pezzi e lavarla bene. Sbucciare e tagliare a pezzi non troppo piccoli le patate. Far bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata e versarvi la verza e le patate quando sarà in piena ebollizione. Assaggiare entrambe per il grado di cottura desiderato. A cottura ultimata, scolare e strizzare bene la verza, soffriggere leggermente l’aglio nell’olio, versarla nella padella insieme alle patate, aggiustare di sale e pepe e lasciar insaporire per 2 – 3 minuti. Servire calda.

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