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Pizza di Pasqua al formaggio

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Ieri giornata campale, di quelle in cui decido di fare una full-immersion con mia madre e cucinare quelle cose clamorose che si fanno solo in determinati periodi dell’anno (… e per fortuna…) Visto che la Pasqua incombe, non vedevo l’ora di darvi la ricetta di una delle cose più buone tra quelle caratteristiche delle mie parti: la pizza al formaggio o pizza di Pasqua, o crescia col formaggio!!!!! Buona, buonissima. Per chi proprio non ne ha mai sentito parlare, dico che stiamo parlando di un impasto lievitato con dentro tante uova e due tipi di formaggi, anche se mi sembra di svilire di molto questa “crescia”: difficile descrivere un gusto su un monitor… Pensate ad un panbrioche con tanto formaggio dentro, è il massimo che posso fare …

La pizza di Pasqua è tradizione mangiarla per colazione la mattina del giorno di Pasqua accompagnata da salumi (preferibilmente salame, ma anche il prosciutto va benissimo) e uova sode con il  guscio dipinto e benedette in chiesa. Capisco però che questa tradizione vada un po’ scemando in quanto leggermente pesantina, per chi è abituato a un caffè e una briochina… Allora la sdoganiamo e possiamo mangiare la pizza di Pasqua anche in tutti gli altri momenti della giornata: pranzo, cena, merenda, sui prati per un picnic. In realtà, infatti, si continua a mangiare anche fino al primo maggio, quando la gita fuori porta con relativo pranzo sull’erba, istiga ad inserire anche la pizza di Pasqua (in quel caso “del Primo Maggio” ) nel cestino (mi vengono sempre in mente Yoghi e Bubu …). Devo dire che quest’anno mamma ha superato se stessa e questa infornata di cresce è veramente ottima! Ricetta d’oro, quindi e domani altra ricetta di Pasqua: stay tuned! (continua…)

INGREDIENTI: uova 10 parmigiano reggiano 300 gr. pecorino romano 100 gr. farina 00 1 kg. lievito di birra 300 gr. sale 25 gr. pepe 1 pizzico olio 150 gr. burro 150 gr. latte q.b.

PREPARAZIONE: Sbattere le uova fino a quando non diventeranno spumose, aggiungere i formaggi, mescolare bene, sciogliere il lievito in pochissimo latte, aggiungerlo al resto oltre a olio, burro, sale e pepe, amalgamare e poi aggiungere gradatamente la farina setacciata amalgamando il tutto molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido. Dividerlo nelle teglie di cottura riempendole ognuna a metà, metterle a lievitare coperte in un luogo caldo e senza sbalzi di temperatura fino al raddoppio dell’impasto. Infornare a 180° C in forno preriscaldato per un’ora.

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“Picnic in the park” – MFSB